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辛!麻婆豆腐! [料理]

暑いですね~[晴れ]こういう時こそ熱々の辛い料理をいただきましょう。

麻婆豆腐の素なども悪くはないですが、一手間かけると味と風味が全く違うことがわかります。手間といっても大したことはありませんので是非お試しを。

まずは豆腐を賽の目に切ってお湯(塩小匙1)で2分程度ゆがきます。沸騰させる手前あたりの温度です。
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ニンニク、生姜、ねぎで油に香りつけして、豆板醤(小匙2~3程度)、テンメン醤(大匙1程度)を中華鍋で良く炒めます。豆板醤は辛いのでお子様などいらっしゃる方は少なめからスタートでも可です。
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中華スープを豆腐が最終的にひたひたになるくらいの量で入れます。水だけでもいい味はでます。今回は水とコンソメで代用しました。その後ひき肉を投入。醤油等で下味をつけていためてから投入しても良いですが生からでもOKです。2012 08 15 006.jpg

豆腐を入れて数分煮込み、ねぎの青い部分をスライス。水溶き片栗粉大匙1程度でとろみをつけ完成。最後にごま油、ラー油、山椒や胡椒、中華山椒などお好みでふっても良いでしょう。
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今回はごま油だけにしました。香りが最高ですね。
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白いご飯があいますが、今日は最初からリクエストのあったチャーハンです。ご飯一膳分と卵一個(溶き卵)、ハムみじん切り2枚、ねぎみじん切り大匙2程度。塩コショウと醤油小匙1で味付けます。
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う~んと熱く辛目の食卓でした。海水浴からかえって直ぐに作ったので体も疲れ、焼酎と一緒の食事後は爆睡してしまいました!

それではみなさんも良い夏をお過ごしください!
タグ:麻婆豆腐
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どじょう [料理]

この季節どじょうが旨いのです。近くの店でこの時期生きたものを買い付けます。

酒の中に入れると弱ります。
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お好みで味をつけ丸のまま柳川でいただきます。今回は小ぶりなので丸ごと食べられます。
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こんかいは少し味つけが濃すぎてしまいましたが、薄味の方がよりおいしさが出ると思います。
酔っ払いながら調理すると味付けが雑になりますね[ふらふら]

今年はまだウナギは食べていませんが、滋養としてはこれで大丈夫でしょう!!??
タグ:どじょう
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ゴーヤーチャンプルー [料理]

今の季節、苦いゴーヤーが食べたくなります。
ゴーヤーチャンプルーは難しいことを考えずに、さっと火を通して出しの素と砂糖で味付けです。多少豆腐が崩れても構いません。。最後に卵を落として軽くゆさぶるようにしてまとめます。
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こちらは金包銀チャーハン。卵(金)で米(銀)を包むようにするチャーハンで、米をあらかじめ溶き卵に入れてからゆっくり作るとお米が金色になります。最後に残りの卵をまぶしてできあがり。
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そしてこちらはオムライス。中にチキンライスが入っています。卵のまき方は色々ありますね。トントンとかしたからへらでさっと持ち上げる方法、などなど。今回はへらでフライパンの淵に押し付けて巻きました。くるりと巻き上がります。
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これからまだまだ暑くなりますが、苦瓜で体力をつけましょう!


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