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サンマ [料理]

サンマの大型船漁がやっと本格化して盆休み明けには一尾500円だったのが1/3の価格に下がりました。産地はまだ北のロシア海域(北海道付近)あたりかやや南下したあたりのようです。

やはりこの時期は新鮮な生サンマを削ぎ切りにした刺身が一番ですね。生姜ととにいただきましょう。皮の輝きがちがいます。脂はまだ十二分とはいえませんが、味わいは最高です。
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この時期は栄養豊富で新鮮、かつ安い生サンマを食べるのが大好きです。間違っても冷凍・解凍サンマは買ってはいけません。きちんと解凍物と表示されている(はず)ですので確認して買いましょう。解凍ものは更に安いのですが。。。

それではまた!今日は東京はふったりやんだりの雨模様です。
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ゴーヤーチャンプルー [料理]

ゴーヤーや今が旬。ビタミンなど栄養価も高く見るからに旨そうです。
今日もゴーヤーチャンプルーを食べたくなり作りました。

チャンプルーとは炒め物一般を指しますので何を混ぜてもよいのです。
もちろんゴーヤーだけでもかまいません。今回はソーセージ、と卵です。

今回は中華だし、砂糖、塩コショウで味付けです。

炒め物は手早さが重要なのであらかじめこんな感じで用意しておきます。ソーセージは先に別に炒めてあとから投入しましたが、ゴーヤーと一緒でもある程度は上手くできると思います。ごま油使用。
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出来上がりはこんな感じ。キンキンに冷やしたビールが旨い!
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みなさん、まだまだ暑い日が続きますが旬の野菜を食べて乗り切りましょう!
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マーボー茄子!! [料理]

続いてまた辛い料理です。マーボー茄子。これは実は日本で出来た料理です。中国には魚香茄子という料理がありこれがマーボー茄子に近いのですが豆板醤は使いません。

今回はマーボー茄子を作ってみました。基本は前回のマーボー豆腐と同じレシピで豆腐の変わりに揚げた茄子を使うことです。茄子は火が通りやすいので、揚げすぎは注意。200度くらいの高温でさらりとあげてあとは煮れば火が丁度良く通りしゃきしゃき感が楽しめます。
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揚げた後は軽く煮込んでできあがり。ラー油とこま油を最後にたらすと香りがつきます。
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麻婆豆腐とマーボー茄子は煮たようなレシピではあるものの、味わいは別ものです。
この時期の茄子をからりとあげて作ると味わいは格別ですね。

P.S. 今年はサンマがとれないということですがやっと北海道の新物がスーパーで見られました。一匹450円とかなりの値段です。いずれにせよ今年(あるいは来年も)一匹80円のサンマは見ることができないのはほぼ確実でしょう。回遊魚は何かの原因で回遊しなくなってしまうのです。かつてのニシンもそうでした。今回は原発の影響がどれだけあるのかよくわかりませんが、サンマの回遊経路が変わってきたの確かなようですね。
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