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ヒラメ [料理]

産卵後の3月を過ぎると猫またぎ(猫も食べないほど味が落ちる)と呼ばれる天然ヒラメ。1Kgを下回るものはソゲと呼ばれますが今回は千葉産の天然ヒラメ(ソゲ)が安く手に入りました。
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天然ですので腹側(写真に写らない下側)は白いままで、養殖ものにあるバビロームと呼ばれる黒い斑はありません。今回は煮付けにしてみましょう。普通の鍋やフライパンからははみ出す大きさでやや苦労します。
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結果かなり旨いです。縁側もばっちり旨い!俗に食材についてこの時期は旨い、味が落ちる、などの評判が良く言われますが、前から本当にそれほどの差があるものか、と検証しています。確かに刺身などにするとその差は少しあるかもしれませんが、煮付けなどの料理ではほとんど差がないのではないか、という気もするのです。特にソゲは味はこの時期落ちない(むしろ良い)、と評されることもあります。流通が良くなった現代では俗説が実は真ではない、ということも結構あります。

春キャベツの蒸し物も添えて。
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椎茸も煮付けます。
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なかなかの春の食材でした。やはりヒラメは旨い!
P.S.料理の基本書に必ずある調味料の「さしすせそ」もそれほど強調するほどのものなのか、という疑問を前から持っています。それを守るべき料理はそれほど多くないし、「実験」してみればその大袈裟さがよくわかります。

タグ:ヒラメ
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