春の食材 [料理]
ようやく春めいてきましたが東京では桜はまだまだのようです。
以前ごしょうかいしたメカブの上の方、ワカメも今が旬。
ゆでていただくと最高です。ふっくらとした味わい。
こちらはワカメスープで。香ばしい。
冬から春が旬といわれるサメ。青森産のものが有名です。臭みなどは全くありません。ソテーに。
あまり東京では食べませんが、なかなかいける魚です。癖がありませんのでどんな食べ方でも大丈夫です。
少し春めいては来るものの、毎週末雨でうんざり。過去の統計を調べてみると東京では3.4.6.9月に雨の日が多いようです。やはり春と秋は不安定ですね。。
以前ごしょうかいしたメカブの上の方、ワカメも今が旬。
ゆでていただくと最高です。ふっくらとした味わい。
こちらはワカメスープで。香ばしい。
冬から春が旬といわれるサメ。青森産のものが有名です。臭みなどは全くありません。ソテーに。
あまり東京では食べませんが、なかなかいける魚です。癖がありませんのでどんな食べ方でも大丈夫です。
少し春めいては来るものの、毎週末雨でうんざり。過去の統計を調べてみると東京では3.4.6.9月に雨の日が多いようです。やはり春と秋は不安定ですね。。
2012-03-27 05:36
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コメント(2)
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臭みや癖のないサメのソテーいいですね♪
ワカメスープも美味しそうです(^-^)
by KAZUYA (2012-03-27 12:27)
ワカメスープに、これだけたっぷりワカメを入れると迫力ですねぇ~。
いつも使う乾燥ワカメだと、こうはいかないですね^^;。
近所の魚屋でサメの切り身が売られていますが、買ったコトがありません。
こんなふうに料理したら美味しそうですね。
by sakamono (2012-03-31 13:05)