だし巻き卵 [料理]
オムレツに平行して色々な卵料理に挑戦中です。
今日は、出し巻き卵。銅製の卵焼き器で焼き上げると温度が均一になりうまく行きます。
卵焼きではありません。出し巻き卵は最大で卵液と同量(あるいは1.2倍)のだし汁、最低でも5割の量のだし汁で巻き上げるもので、水分が高く難易度が高くなります。今日は7割程度のだし汁でしたので結構難しい部類です。
京都風なので表面に焼きをつけません。ちなみに我が家の卵焼き器も関西風で長方形です。関東の「卵焼き」は大き目の正方形で、表面に焼きを入れます。
切ってみるとしっとりトロトロ。
卵料理は奥が深いですね。
今日は、出し巻き卵。銅製の卵焼き器で焼き上げると温度が均一になりうまく行きます。
卵焼きではありません。出し巻き卵は最大で卵液と同量(あるいは1.2倍)のだし汁、最低でも5割の量のだし汁で巻き上げるもので、水分が高く難易度が高くなります。今日は7割程度のだし汁でしたので結構難しい部類です。
京都風なので表面に焼きをつけません。ちなみに我が家の卵焼き器も関西風で長方形です。関東の「卵焼き」は大き目の正方形で、表面に焼きを入れます。
切ってみるとしっとりトロトロ。
卵料理は奥が深いですね。
玉子料理に凝ってるんですね。お見事です^^。
玉子焼きも、いいツマミになります。
銅製の卵焼き器とはスゴイ!
by sakamono (2012-07-21 10:51)