尾長鯛のしゃぶしゃぶ [料理]
寒さも本番、こういう日には鍋物が1番ですね。
今日は尾長鯛のいいものを手に入れました。
尾長鯛は通称・地方名。ハマダイが正式名称のようですが、東京では尾長鯛で流通する深海魚です。長い尾が特徴の綺麗な魚です。
これでしゃぶしゃぶにしてみましょう。三枚におろして半身を皮のまま薄切りにします。こんな感じ。
鍋は昆布と鰹でだしをとり野菜中心で。
熱々をいただきます!(湯気が!!)
尾長鯛はひさびさに食べましたが、熱を加えると一層甘みがでます。手軽に入手できるとは限らない魚ですが是非おためしを!
P.S.忘年会シーズンたけなわ。皆様、肝臓にはお気をつけください。
今日は尾長鯛のいいものを手に入れました。
尾長鯛は通称・地方名。ハマダイが正式名称のようですが、東京では尾長鯛で流通する深海魚です。長い尾が特徴の綺麗な魚です。
これでしゃぶしゃぶにしてみましょう。三枚におろして半身を皮のまま薄切りにします。こんな感じ。
鍋は昆布と鰹でだしをとり野菜中心で。
熱々をいただきます!(湯気が!!)
尾長鯛はひさびさに食べましたが、熱を加えると一層甘みがでます。手軽に入手できるとは限らない魚ですが是非おためしを!
P.S.忘年会シーズンたけなわ。皆様、肝臓にはお気をつけください。
タグ:尾長鯛 しゃぶしゃぶ
ハマダイをしゃぶしゃぶでいいですね(^-^)
絵皿の盛り付けもとても綺麗で目を惹きます
by KAZUYA (2011-12-19 12:11)
非常に美味しそうです。
甘味が出る。
想像してうっとりです♪
by mei (2011-12-19 15:43)
尾長鯛という魚、初めて見ました。
薄切りの写真が、なんともキレイで美味しそうです。
薄く切るのって難しいですよねぇ~。
by sakamono (2011-12-20 22:35)