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ブリ大根 [料理]

今年はブリが豊漁のようで、天然物でもキロ千円程度、養殖だと数百円と飲食店関係者には嬉しい価格のようです。そんなこともあり、ブリカマを手に入れました。やはりこの季節はブリ大根ですね。
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ブリ大根は「大根」が主役の料理と考えています。良い大根をしっかり煮て味をしみ込ませること、大根の繊維が完全に崩れないように煮込むこと、などがポイントです。コツとしては
1.最初に大なべで大根を水から煮る。(沸騰後約15~20分、串が完全にすっと通るまで)。
2.大根だけを取り出しておく。煮汁でブリのアラを投入して再度煮立て、脂や血合いを綺麗に除く。ここで酒を入れても良い。この作業は2分程度だが、臭みなどをとるうえで重要です。
3.あとは、鍋を変えて酒醤油みりんさとう水で味を決めてから大根とブリを煮立てます。煮汁は食材の2/3程度がつかる程度でよいでしょう。ゆず皮と生姜も入れると良いでしょう。落し蓋で強火で5~7分程度。その後、フタをして弱火で20分ほど煮込んでできあがり。

これは自家製即席塩辛。ワタの量は本当は2杯分で造るとよいのですが、一杯分から造るとこんな感じに。塩はさらっとで大丈夫です。
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野菜の蒸し物。蒸し器で10~15分蒸します。
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既製品の酢だこ。これは醤油無しでいただきましょう。
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今年は寒い年末年始になりそうです。鍋物や煮物が活躍しそうですね。。
早く紅白歌合戦を見たい気分です。K-POPよりは由紀さおりに出演してほしかった。。。

P.S. 今年空前の世界的JPOPヒットアルバム、由紀さおり「1969」。日本版は3千円しますがUSA版は半額以下なのでおすすめです。米国ダウンロードであれば300円台ですね。
http://www.amazon.co.jp/1969-Pink-Martini-Saori-Yuki/dp/B005M5OS60/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1325198178&sr=8-1

タグ:ブリ大根
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お茶屋

これまたどれも本当においしそう!でっす☆
by お茶屋 (2011-12-30 09:58) 

krause

今年もブログを通じて大変お世話になりました。
また、来年もよろしくお願い申し上げます。
2012年が素晴らしい年になるよう祈願しております。
by krause (2011-12-31 13:09) 

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