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昆布巻き [料理]

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。皆様にとっても良い年でありますように!

年末は、おせちの一環で昆布巻きを作ってみました。よろ「こぶ」ことから正月の縁起物ですね。
まずは早煮昆布を20分ほど水で戻しておきます。かんぴょうも塩と水で揉んでから5分くらい水で戻します。昆布の戻し水はとっておいてください。
あとは、鮭、ししゃも、ワカサギの甘露煮を巻いていきかんぴょうで結びます。厚めの昆布の場合、煮込みの段階で膨張するのでかんぴょうはゆるめにしますが、今回はそれほど厚くもないので普通に巻きます。
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こんな感じ。
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昆布の戻し水と酒・水で合計一リットル程度で鍋に敷き詰めた昆布巻きを火にかけて煮詰めます。重めの落し蓋をしましょう。20~25分中火で煮詰めて柔らかくなってから味付けです。味付けを先にやると昆布が柔らかくなりません。まずは砂糖大匙2、五分ほどたって醤油大匙0.5。さらに10分程度煮込み、最後にみりん小匙1で、煮汁がなくなるまで煮込んでできあがり。
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こちらは土鍋の五目御飯(加薬ご飯)。なんでも入れて炊き込んでしまいます。出しは昆布と削り節でとったので味はいいです。2011 1 1 006.jpg2011 1 1 025.jpg

何かと忙しい年末ですが、今日からは少しのんびりしようかと思います。とは言え、元日早々早速目がさめてしまい、ブリ大根を作りました。。みなさんは、ごゆっくりお過ごしください!

ではまた。。


タグ:昆布巻き
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コメント 6

aranjues

明けましてお目出度うございます。
名古屋は快晴、風も無く穏やかな元旦です。
今年も宜しくお願い申し上げます。


by aranjues (2011-01-01 11:10) 

吟遊詩人41

今年もよろしくお願いいたします♪
by 吟遊詩人41 (2011-01-01 11:43) 

krause

明けましておめでとうございます。
今朝の北総は、無風、雲もなく静かな晴れです。
本年も宜しくお願い申し上げます。


by krause (2011-01-01 13:20) 

ダー

2011年 謹賀珍年♪ ヽ(*^^*)ノ

by ダー (2011-01-01 21:05) 

mei

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
by mei (2011-01-01 23:17) 

Cecilia

あけましておめでとうございます!
昆布巻き、長いこと作っていません!
土鍋でかやくご飯ですか!
美味しそうですね~。
私も作ってみたくなりました。

今年もよろしくお願いいたします。
by Cecilia (2011-01-02 10:29) 

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