メジナ [料理]
新鮮なメジナが近くの魚屋で売ってました。旬は冬ですが、まだ十分に美味しい時期です。
今日はメジナを一匹丸ごといただこうと思います。
まずは三枚おろしにします。
白子がたっぷり入っているのは春ならではですね。
まずは白子焼きから。塩でじっくりと焼き上げます。甘みが最高です!
続いてメジナの刺身。上品な白身はまさに極上の味わい。。。
続いて、メジナのサラダ。
メジナを薄切りにして塩コショウを軽くふり、水菜とニンジンをまぶします。味付けはマヨネーズ。
野菜が少なくなったらどんどん追加しましょう。
こちらはメジナのカルパッチョ。塩をふり、酢とオリーブオイルをふります。白ワインが合いますね。
これはおまけのメジナの皮焼き。塩をふってただ焼くだけ。
さらにおまけでメジナのアラ汁。
ついでにソラ豆焼き。殻のまま真っ黒になるまで焼くだけで美味しい蒸し焼きが出来上がります。
メジナ、かなり美味しい魚です。今なら白子や卵入りが期待できます。
最高ですね!!
今日はメジナを一匹丸ごといただこうと思います。
まずは三枚おろしにします。
白子がたっぷり入っているのは春ならではですね。
まずは白子焼きから。塩でじっくりと焼き上げます。甘みが最高です!
続いてメジナの刺身。上品な白身はまさに極上の味わい。。。
続いて、メジナのサラダ。
メジナを薄切りにして塩コショウを軽くふり、水菜とニンジンをまぶします。味付けはマヨネーズ。
野菜が少なくなったらどんどん追加しましょう。
こちらはメジナのカルパッチョ。塩をふり、酢とオリーブオイルをふります。白ワインが合いますね。
これはおまけのメジナの皮焼き。塩をふってただ焼くだけ。
さらにおまけでメジナのアラ汁。
ついでにソラ豆焼き。殻のまま真っ黒になるまで焼くだけで美味しい蒸し焼きが出来上がります。
メジナ、かなり美味しい魚です。今なら白子や卵入りが期待できます。
最高ですね!!
タグ:メジナ
2010-04-03 20:09
nice!(9)
コメント(3)
トラックバック(0)
そら豆・・・良いなぁ~~♪ ヽ(*^^*)ノ
by ダー (2010-04-03 21:52)
メジナの白子焼きとカルパッチョに特に惹かれました
どれも飲みたくなるそんなメニューかも(^-^)/
by KAZUYA (2010-04-03 22:39)
テリーさんの記事はいつもポン酒が呑みたくなりますね。
メジナ、、食べたことがありませんが白子だけでもぐびぐびできそう。(^^)
by うつぼ (2010-04-04 11:38)