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秋の食材 [料理]

10月に入り、東京でも夜は窓を開けて寝ると寒い季節が到来しました。昨日土曜日は日中気温は十分に上昇しましたがやはり夜は気温がぐっと下がります。

季節が変わると旬の食材も変わります。
こちらは市場で格安で購入しためざし。ワラで組んだのに惹かれました。軽く炙っていただくと香ばしいのです。
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今が旬のスルメイカを塩辛にしてみました。肝も十分入っています。一日の浅漬けですが、身を半分に薄く削いで細かくしてあるので結構味は入っています。肝と塩、レモンで冷蔵庫で半日。
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最近流通している鮭の白子。タラの白子も出始めていますが、こちらはタラの半額以下。血筋を爪楊枝などを通して取り除き、ぶつ切りにして煮込みます。味付けは酒・醤油・みりん・砂糖。鮭の白子は味が淡白です。パテなどを作ってもよいかもしれません。
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そしてこちらはあり合わせの食材でつくった麻婆豆腐と炒飯。麻婆豆腐は四川を代表する料理ですが、当時の国王らしき人が遠征時に、地元の婆さんが作った料理との説があります。成都には行く機会がなかなか無いのですが。豆板醤とテンメン醤、中華スープとひき肉、豆腐、ねぎ、ニンニクがあれば簡単に作ることができます。炒飯は今回は卵とねぎだけ。麻婆豆腐が辛いので炒飯の味は薄めに。2012 10 13 008.jpg

尚、以前も書きましたが麻婆茄子は比較的最近日本でできた料理です。天津飯、広東麺、ラーメンも同様です。チンジャオロースーは、そのまま注文すれば中国では豚で出てきます。

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sakamono

メザシは、たまに無性に食べたくなります^^。
最近、近所の鮮魚店でも白子を見かけますが、鮭だったかタラだったか
気にしたコトはありませんでした。これ美味しそうだなぁ。
by sakamono (2012-10-20 16:24) 

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